13.みそしるをつくる
今日の1冊はこちら。
「みそしるをつくる」
文 高山なおみ 写真 長野陽一
こちら、あの有名な
料理家であり文筆家として本もたくさん出版されている
「高山なおみさん」の
絵本だーーーーー!
しかも表紙からして
おしゃれ
ナニコレーーーーー!
となって手に取った1冊。
タイトルどおり、
味噌汁を
丁寧に1つづつ順を追って
作っていくという内容の本。
おしゃれでありながら
1つ1つの工程に愛があって
かわいらしくほっこりする
場面が散りばめられていました。
この本、言葉のテンポがよく
多分そこを息子も気に入っていて
家でごはんにお味噌汁が出ると
この絵本の言葉
「で で で で できました」
を真似しています。
少し衝撃的だったのが
最後の一言
「ぎゅうにゅう いれても おいしいよ」
なのですが、
ちょっとまだ勇気がでなくて
私はできていません。
お味噌汁に牛乳入れてもおいしいよ
・・・!?!
実際やってみたことがあって
「おいしいよ!」
という方、ぜひ教えてください!
この本の第一印象、
表紙のおしゃれさ
と
高山なおみさんの本なら
間違いない!!!
と直感した私の思いを
裏切ることなく
写真と、文字との構成のバランスも
すさまじく考え抜かれていて、
とてもスタイリッシュでありながら
平凡な日々に寄り添ってくれる
優しさ溢れる1冊です。